Café

Sem dúvida, o cafeeiro irrigado já é uma realidade nas mais diversas áreas de produção no Brasil, sendo que a adoção de um sistema de irrigação é plenamente acessível aos cafeicultores, não importando o tamanho da área. São diversos os objetivos da irrigação no cafeeiro, destacando-se a maior produtividade, melhor qualidade do produto e a estabilidade da produção proporcionando maior rentabilidade apesar dos problemas estruturais por que passa o setor. Nas últimas décadas, o crescimento da irrigação por gotejamento cresceu muito nas lavouras de café. O gotejamento consegue ser facilmente adaptado à cultura, proporciona maior economia de água, de energia e de mão-de-obra, além de proporcionar muita facilidade para o uso da fertirrigação. Além disso, com o gotejamento é possível ter:

- Alta uniformidade de aplicação da água;

- Baixa perda da água pelo solo (percolação);

- Baixa perda da água para o meio ambiente (evaporação);

- Bom controle do volume de água a ser aplicada;

- Adaptação a diferentes tipos de solo e topografia;

- Fornecer nutrientes para o cafeeiro via fertirrigação.